Обращение Генерального директора

В непростых условиях 2020 года, вызванных пандемией COVID-19, мы смогли продемонстрировать устойчивость бизнеса, повысить операционную эффективность и, несмотря на некоторое снижение выручки, увеличить рентабельность и показать существенный рост чистой прибыли. Мы также продолжили расширять портфель самых востребованных цифровых продуктов и услуг, ориентируясь на потребности наших абонентов, – как самостоятельно, так и вместе с партнерами.

Геворк Вермишян
Генеральный директор

Расскажите о ключевых результатах деятельности МегаФона в 2020 году. Как на них повлияла пандемия?

В 2020 году МегаФон продолжил развивать бизнес и повышать операционную эффективность. В условиях пандемии COVID-19 выручка МегаФона снизилась на 4,8% и составила 332,2 млрд руб., при этом сервисная выручка уменьшилась на 2,5%, до 303 млрд руб. Мобильный сегмент, на который приходится основная часть выручки, снизился меньше всего – на 2,1%, а наиболее заметным стало падение сегмента продаж оборудования и аксессуаров – 23,6%.

Основное негативное влияние на сервисную выручку оказывало сокращение доходов от международного роуминга, отток трудовых мигрантов в связи с ограничениями на передвижения между странами, а также изменение поведения абонентов – снижение активности, оптимизация трат на связь и дополнительные услуги в период пандемии. Падение выручки от продаж оборудования и аксессуаров было обусловлено закрытием значимой части розничных салонов и резким снижением посещаемости.

Частично мы смогли компенсировать влияние пандемии ростом выручки от передачи данных благодаря резко усилившемуся спросу на контент-услуги, включая видеосервисы, услуги удаленного доступа, анализа больших данных и М2М-услуги. Положительное влияние оказал повышенный спрос на отдельные цифровые сервисы, в том числе на услуги информационной безопасности и облачные решения, особенно актуальные в условиях массового перехода абонентов на удаленную работу. Также позитивный эффект оказал запуск продаж сим-карт онлайн и в магазинах у дома. А увеличившиеся онлайн-продажи оборудования и аксессуаров способствовали двукратному увеличению товарооборота нашего интернет-магазина.

В то же время OIBDA в 2020 году снизилась меньше, чем выручка, – на 2,5%, до 147,8 млрд руб., при этом рентабельность по OIBDA увеличилась на 1,1 п. п., до 44,5%. Добиться таких результатов нам удалось за счет мер по контролю над затратами, сокращению низкомаржинальных продаж оборудования, снижению расходов на рекламу и отдельные общехозяйственные нужды.

Также мы смогли показать отличный результат по чистой прибыли – в 2020 году она выросла на 158,3% по сравнению с 2019 годом, до 26,6 млрд руб., за счет общего повышения операционной эффективности и сокращения затрат на финансирование в связи со снижением долговой нагрузки и оптимизацией кредитного портфеля.

В 2020 году мы скорректировали систему учета абонентской базы, усилив требования к проверке активности клиентов, не использующих услуги мобильной связи. С учетом применения новой методики абонентская база в России на конец года выросла на 0,9%, до 70,4 млн, а количество пользователей мобильного интернета увеличилось на 4,6%, до 36,4 млн.

Что делает МегаФон для обеспечения высокого уровня удовлет­ворен­ности потребителя?

В своем продуктовом предложении МегаФон в первую очередь ориентируется на потребности клиентов. Мы стремимся к тому, чтобы клиент был максимально удовлетворен и счастлив, чтобы он оставался с нами как можно дольше. Для этого мы совершенствуем портфель продуктов и услуг, переводим розничную сеть в новый формат, а также непрерывно улучшаем надежность нашей сети и развиваем клиентский опыт.

В 2020 году мы продолжили открывать салоны продаж нового поколения, отличающиеся высоким уровнем сервиса и особым подходом к обслуживанию. Также в Москве мы открыли второй «Салон будущего» формата Experience store.

Мы продолжаем улучшать портфель продуктов и услуг для физических лиц и для бизнеса. В первой половине 2020 года мы запустили тарифную линейку «Всегда на связи с тарифами #БезПереплат» и первыми на российском рынке предоставили абонентам возможность сохранять оплаченные гигабайты интернета навсегда. Также мы запустили новую линейку «Закачайся!», включающую в себя безлимитные тарифы для устройств передачи данных, чтобы отвечать потребностям разных сегментов пользователей, исходя из их модели потребления.

В рамках построения цифровой экосистемы мы постоянно расширяем ассортимент сервисов и стараемся повышать качество существующих продуктов, особенно востребованных среди клиентов. Особое внимание в 2020 году мы уделяли развитию таких продуктов, как «Знаю, кто звонит», Direct Carrier Billing (DCB)1, «МегаДиск», «МегаФон ТВ» и «Цифровая полка», – у всех перечисленных услуг существенно возросла аудитория и повысился уровень NPS, большинство из них показали рост выручки.

В портфеле продуктов для корпоративного сегмента у МегаФона присутствует уже около 80 сервисов, обеспечивающих решение большинства бизнес-задач наших клиентов. Приоритетными направлениями в 2020 году были развитие облачных решений, информационная безопасность, большие данные, коммуникации с клиентами и интернет вещей. В 2020 году портфель был пополнен 12 продуктами, среди которых – сертифицированная в соответствии с требованиями государственных регуляторов услуга предоставления вычислительных мощностей в аренду «МегаФон Облако», инструмент создания единой экосистемы коммуникаций с клиентами и партнерами «Омниканальные коммуникации», сервис для оценки перемещения населения «Аналитика городской среды», решение для анализа данных с камер видеонаблюдения «МегаФон ВидеоАналитика», услуга противодействия телефонному мошенничеству «Услуги Антифрода» и многие другие.

Каким образом МегаФон обеспечивает лидерские позиции в отрасли?

Наш приоритет – обеспечение абонентов быстрой и устойчивой качественной связью. Наш мобильный интернет уже на протяжении нескольких лет является самым быстрым в стране2 с большим отрывом от ближайших конкурентов. Мы постоянно инвестируем в развитие инфраструктуры и внедряем инновационные разработки с целью как развития клиентского опыта, так и повышения устойчивости сетей. Благодаря этому в 2020 году наша инфраструктура успешно выдержала возросшую нагрузку на сеть и перераспределение трафика в условиях пандемии.

На протяжении многих лет мы остаемся абсолютным лидером по количеству базовых станций в России: в 2020 году их число составило 193,3 тыс. В отчетном периоде мы сфокусировались на наращивании площади покрытия 4G/LTE – количество станций данного формата увеличилось на 20,5%, до 73,1 тыс. Теперь стандарт 4G/LTE доступен 85% населения страны.

В рамках подготовки к развертыванию сетей пятого поколения в 2020 году мы вместе с другими операторами продолжили планирование сетей 5G и совместной оценки радиочастотных диапазонов для принятия наиболее взвешенного решения в отношении государственного частотного регулирования, без которого невозможно полномасштабное развертывание новой технологии в России. Особые усилия операторов были направлены на решение вопросов о выделении спектра в диапазоне 3,4–3,8 ГГц и 700 МГц, а также о динамическом выделении спектрального ресурса по технологии DSS3. По данным вопросам пока не были приняты решения, и мы продолжаем вести активный диалог с регулирующими органами.

Помимо этого, в отчетном периоде свою работу продолжила цифровая лаборатория для разработки новых услуг на основе технологий 5G на базе кампуса Высшей школы менеджмента СПбГУ. В середине года шесть команд представили первые минимально жизнеспособные продукты. Также в 2020 году мы первыми среди российских операторов запустили международный 5G-роуминг и уже в начале 2021 года при тестировании добились превышения гигабитной скорости.

Свой вклад в укрепление позиций МегаФона на телекоммуникационном рынке вносит и реализация совместных инициатив с другими игроками. Такие проекты дают возможность лидерам отрасли объединять ресурсы и компетенции для реализации единой цели, а значит, более эффективно достигать успеха.

Какие именно партнерские проекты МегаФон развивал в 2020 году?

В 2020 году мы продолжили активно развивать различные совместные проекты с российской многопрофильной ИТ-группой «ИКС Холдинг», приобрели долю в самом быстрорастущем российском видеосервисе START, запустили партнерство с международным игровым брендом MY.GAMES, обеспечивающее доступ к новым играм на платформе «МегаФон.Игры», договорились о партнерстве с игровым сервисом Loudplay.

Мы уделяли большое внимание развитию партнерских проектов в инфраструктуре. В 2020 году мы запустили FVNO-проект с участием локальных интернет-провайдеров в городах, где не представлена наша собственная сеть фиксированной связи NETBYNET. Благодаря ему МегаФон дополнит собственную инфраструктуру, а операторы смогут эффективнее монетизировать свои ресурсы.

В 2020 году МегаФон начал инвестировать в исследования и разработку низкоорбитальных спутниковых систем для высокоскоростной передачи данных и намерен привлечь для нее широкий пул экспертов и инвестиционных партнеров. Проект призван в будущем развивать гибридные орбитально-наземные телекоммуникационные сети, которые смогут обеспечить высокоскоростную связь по всей территории России, вне зависимости от удаленности абонента или рельефа местности. На проведение прикладных исследований, разработку технических решений и испытания МегаФон намерен направить 6 млрд руб. в ближайшие два года, а первые орбитальные миссии спутников планируется совершить уже в ближайшие пять лет.

Помимо этого, в начале 2021 года «ЮэСэМ Телеком» и МегаФон совместно с партнерами из Узбекистана приступили к созданию совместного предприятия Digital Holding, которое призвано стать технологическим лидером крупнейшего в Центральной Азии телекоммуникационного рынка и сформировать инфраструктуру в соответствии с международными стандартами.

Также в 2021 году МегаФон вместе с Mail.Ru Group, USM Group, Ant Group и РФПИ подписал документы по созданию двух совместных предприятий, которые будут предоставлять цифровые платежные решения и финансовые услуги.

Какой вклад вносит МегаФон в устойчивое развитие общества?

В своей деятельности МегаФон стремится не только достигать успехов в бизнесе, но и соблюдать баланс коммерческих, социальных и экономических интересов. Мы стараемся вносить вклад в развитие общества и придерживаемся российских и международных инициатив, в том числе Целей устойчивого развития ООН и принципов Социальной хартии российского бизнеса. Создание ценностей для заинтересованных сторон является для нас одной из приоритетных задач.

МегаФон стремится приносить пользу, используя имеющиеся у Компании технологические компетенции. Среди наших социальных проектов в 2020 году – программа обучения незрячих и слабовидящих школьников невизуальному использованию смартфонов, которая помогла им в период пандемии более плавно и безболезненно перейти на дистанционное обучение; мобильное приложение «Определитель предметов для незрячих»; социальный проект по профориентации в цифровом мире и киберсоциализации детей, подростков и молодежи SkillCity. Всего в 2020 году благотворительные инициативы МегаФона затронули более 102 тыс. человек в 84 российских регионах.

C 2015 года МегаФон совместно с «Добро Mail.ru» и «Металлоинвестом» проводит ежегодную образовательную конференцию для фондов и НКО «Деловое обсуждение благотворительности для развития общества ДОБРО» с целью укрепления диалога между НКО, бизнесом и обществом и повышения эффективности социальной деятельности в России.

Еще одна область нашей социальной ответственности – повышение качества жизни людей путем создания высококвалифицированных рабочих мест с комфортными условиями и конкурентной заработной платой. В 2020 году, согласно исследованию компании Universum, студенты бизнес-направлений из 147 российских вузов отдали предпочтение МегаФону в номинации Team-oriented work.

Наша бизнес-деятельность не оказывает значительного негативного воздействия на экологию, однако мы стремимся внести посильный вклад в заботу об окружающей среде. Так, в 2020 году мы успешно завершили проект «Без бумаг» по переводу документооборота Компании в электронный формат.

Расскажите подробнее, как МегаФон реагировал на вызовы пандемии COVID-19. Какие социальные меры поддержки принимала Компания?

В течение всего года мы своевременно и продуманно реагировали на вызовы, связанные с пандемией COVID-19. В сложных условиях Компания смогла в полной мере сосредоточиться на вопросах социальной ответственности. В период жестких ограничений мы предоставили нашим клиентам, сотрудникам, партнерам, обществу, бизнесу и государству целый ряд востребованных возможностей и решений, во многом на безвозмездной основе.

Так, МегаФон предоставил абонентам бесплатный доступ к образовательным и развлекательным сервисам, безлимитный доступ к самым актуальным ресурсам (мессенджерам, электронной почте, сервисам доставки еды, интернет-аптекам и многим другим). Мы обнулили тарифы на звонки на горячие линии в момент, когда начали сокращать воздушное сообщение с другими странами, увеличили лимиты звонков в роуминге. Мы предложили всем абонентам бесплатный доступ к образовательным и развлекательным сервисам, а малому и среднему бизнесу – бесплатные решения для проведения вебинаров и видеоконференций, а также инициировали множество других решений для поддержки населения.

В период ограничительных мер в начале пандемии МегаФон всего за несколько дней перевел на удаленную работу более 14 тыс. сотрудников с максимальным для них комфортом, а также ввел все необходимые меры по профилактике COVID-19 для работающих в офисе сотрудников и посетителей.

Всего в 2020 году 80% сотрудников Компании были успешно переведены на удаленный режим работы. На профилактику и противодействие распространению инфекции было потрачено более 200 млн руб.

Каковы дальнейшие планы МегаФона?

В 2021 году мы не только будем двигаться к новым высотам в бизнесе, но и сосредоточимся на создании ценностей для наших клиентов, сотрудников и акционеров, чтобы сделать их счастливыми. Для этого мы продолжим работать над постоянным улучшением клиентского опыта, расширять портфель цифровых продуктов и формировать предложения под потребности наших абонентов – как самостоятельно, так и вместе с партнерами.

Мы будем развивать наших сотрудников, внедряя гибкие методологии управления, давать им возможность быть значимыми и полезными, объединять их вокруг общих целей Компании. Также мы будем стремиться к достижению лидерских позиций на рынке, что позволит не только удовлетворить, но и предвосхитить ожидания наших акционеров.

Мы продолжим развивать нашу лучшую в отрасли инфраструктуру: расширять сети четвертого поколения для повышения качества связи на земле, а также делать все необходимое, чтобы заложить основу лидерства под водой и в космосе. Вместе с другими операторами мы продолжим активно вести диалог с регуляторными органами по выделению частот, необходимых для полномасштабного развертывания сетей 5G в России. Развитие стандарта связи 5G может стать импульсом для развития экономики всей страны – в том числе таких направлений, как интернет вещей, «умные» города, беспилотный транспорт, телемедицина, – и улучшит жизнь каждого человека.

В заключение я хочу поблагодарить каждого сотрудника Компании за профессионализм и эффективную работу, позволяющую нам достигать новых высот и с оптимизмом смотреть в будущее. Я надеюсь, что 2021 год станет для нас годом активного развития и новых возможностей в условиях восстановления российской и мировой экономики. Этому будет способствовать наличие у МегаФона уникальных цифровых компетенций и технологий.

1. Способ оплаты в магазинах приложений через привязанный лицевой счет клиента МегаФона.
  2. По данным компании Ookla®, МегаФон предоставляет самый быстрый мобильный интернет в России: средняя скорость скачивания превысила 32,79 Мбит/с, а средняя скорость загрузки данных – 13,22 Мбит/с. Независимое исследование проводится ежегодно по всему миру. Указанные данные основаны на более чем 2,9 млн замеров скорости, проведенных в первом полугодии 2020 года на мобильных устройствах россиян с использованием приложения Speedtest. МегаФон сохраняет лидерство в рейтинге Ookla с 2017 года.
  3. DSS (Dynamic Spectrum Sharing) – динамическое распределение спектра.
Обращение Председателя Совета директоров Предыдущая
О Компании Следующая