О Компании

За более чем 27 лет работы на российском рынке МегаФон прошел колоссальный путь. За это время индустрия мобильной связи претерпела кардинальные изменения, как в плане развития технологий, так и в отношении потребностей клиентов. На каждом этапе своей истории МегаФон шел по пути умного роста и внедрения инновационных технологий – будь то технологические решения, маркетинг, организация внутренних процессов или работа с клиентами.

27 лет на рынке
1993–2001

Становление первого общероссийского федерального оператора связи

2002–2006

Активный рост и развитие Компании

2007–2013

Фокус на развитии инновационных технологий и инвестициях в лидерство

2014–2017

Ставка на взвешенный подход к инвестициям в развитие бизнеса и эффективный рост

В мае 2017 года МегаФон представил новую стратегию на 2017−2020 годы «Развиваем цифровой мир»

2017–2020

МегаФон трансформируется из традиционного оператора связи в национального российского оператора цифровых возможностей, занимающего лидирующие позиции на телекомму­никацион­ном рынке в России и мире

2020

МегаФон завершает свой трехлетний стратегический цикл и начинает двигаться к новым высотам клиентоориенти­рован­ности, качественного развития бизнеса и создания ценностей для заинтересованных сторон

МегаФон сегодня

МегаФон – национальный российский оператор цифровых возможностей, занимающий лидирующие позиции на телекоммуникационном рынке в стране и мире.

Мы предоставляем услуги в области ИТ и телекоммуникаций по всем основным направлениям, среди которых: мобильная и фиксированная связь, мобильный и широкополосный доступ в интернет, цифровое телевидение и OTT-видео-контент, инновационные цифровые продукты и сервисы в сфере ИКТ, интернет вещей, аналитика и обработка больших данных, облачные решения, кибербезопасность, финансовые сервисы, цифровая реклама и маркетинг, электронная коммерция, а также конвергентные ИТ- решения в сфере системной интеграции.

36 +
тыс. сотрудников

Развивая новейшие технологии, мы выводим на новую высоту возможности для наших клиентов, партнеров, сотрудников и всего общества.

Миссия МегаФона

Подключаем возможности

Цель Компании

Предлагать лучшие продукты и услуги, чтобы стать лидером цифрового рынка и выбором № 1 для людей и бизнеса

Группа компаний «МегаФон»

МегаФон объединяет все направления рынка ИТ и телекоммуникаций:

МегаФон

Общероссийский оператор связи, работающий во всех сегментах телекоммуникационного рынка

«Мега­Лабс»

инновационные продукты и услуги, перспективные разработки

NETBYNET

широкополосный доступ в интернет и фиксированная связь

Yota

федеральный оператор высоко- скоростного интернета, голосовой связи и СМС

«Гарс Телеком»

универсальный оператор связи для В2В-рынка и объектов коммерческой недвижимости

«Первая башенная компания»

управление башенной инфраструктурой Группы

«МегаФон Ритейл»

розничный бизнес, продажи услуг связи и оборудования, обслуживание клиентов

«МФ Технологии»

комплексные инновационные проекты, цифровые решения и платформы для реализации проектов в сфере цифровой экономики

«МегаФон 1440»

низкоорбитальные спутниковые системы для предоставления высокоскоростной передачи данных

START

видеосервис и производство контента для диджитал-среды

Наши возможности ведущего игрока на рынке телекоммуникаций позволяют МегаФону вносить значимый вклад в достижение следующих целей устойчивого развития ООН:

• Предлагаем цифровые решения для дистанционного мониторинга здоровья на базе интернета вещей (Iot)
  • Развиваем собственные продукты в сфере телемедицины
  • Поддерживаем талантливую молодежь и технологическое новаторство
  • Развиваем технические компетенции посредством организации образовательных программ и тренингов с привлечением специалистов МегаФона
  • Создаем высококвалифицированные рабочие места по таким направлениям, как Big Data, ИКТ, интернет вещей
  • Способствуем экономическому росту и повышению качества жизни людей
  • Предоставляем доступные услуги связи населению и телекоммуникационную инфраструктуру предприятиям
  • Развиваем инновационные мобильные и цифровые услуги
72,1 млн
абонентов1
+ 1%
193+ тыс.
базовых станций 2G/3G/4G
+ 7%
36,9 млн
зарегистрированных 4G-устройств в сети МегаФона
+ 12%
37,5 млн
пользователей мобильного интернета
+ 5%
доля пользователей мобильного интернета1
Самый быстрый в России мобильный интернет2
  1. Общее число абонентов, указанное ранее, отличается от представленного в настоящем Годовом отчете в связи с изменением методики расчета количества пользователей, не использующих услуги мобильной связи.
  2. По данным компании Ookla®, МегаФон предоставляет самый быстрый мобильный интернет в России: средняя скорость скачивания превысила 32,79 Мбит/с, а средняя скорость загрузки данных – 13,22 Мбит/с. Независимое исследование проводится ежегодно по всему миру. Указанные данные основаны на более чем 2,9 млн замеров скорости, проведенных в первом полугодии 2020 года на мобильных устройствах россиян с использованием приложения Speedtest. МегаФон сохраняет лидерство в рейтинге Ookla с 2017 года.
Обращение Генерального директора Предыдущая
Ключевые показатели Следующая